Joghurt

Yields: 1 Serving Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 30 Mins

Beschreibung

Ein unfassbar leckerer Joghurt, auf natürliche Weise laktosearm und bekömmlich mit vielen positiven Eigenschaften für das Verdauungssystem.

Ingredients

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Instructions

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  • Die pasteurisierte Milch in einem Topf sanft auf ca. 85 °C erhitzen und auf ca. 35 °C abkühlen lassen.
  • Den Joghurt in 1-Liter Glas mit Schraubdeckel füllen und gut verschlossen an einem warmen Ort reifen lassen. Wenn du keinen Dörrautomaten oder Heizkörper zur Verfügung hast, eignet sich auch ein Backofen den man klein einstellen kann. Zwischen 30 °C und 40 °C ist die optimale Temperatur.
  • Mindestens 24h, max. 48h kannst du deinen Joghurt reifen lassen, sodass die Laktose von den Bakterien verbraucht und das Kasein vorverdaut ist.

Notes

  • Pasteurisierte, also wärmebehandelte Milch wird wieder zum Leben erweckt, indem sie min. 24h mit Joghurtkulturen reifen darf. Es entsteht in deinem Joghurt ein neues, tolles Zusammenspiel aus wertvollen Bakterien und Nährstoffen. Die Laktose ist bei der langen Reifezeit aufgebraucht (was bei der GAPS-Diät besonders wichtig ist) und das Kasein weitestgehend vorverdaut.
  • Wenn du die Möglichkeit hast an Rohmilch zu kommen (Direkt beim Bauern), so fällt das Erhitzen weg. Entgegen der landläufigen Meinung ist Rohmilch von einer artgerecht gehaltenen und gesunden Kuh sehr sicher und bildet eine eigene sich kontrollierende Mikrowelt. Sie steckt voller toller Nährstoffe und Enzyme, welche samt der vielen guten Bakterien bei der pasteurisierten Milch zerstört wurde. Und wenn die sich kontrollierende Mikrowelt zerstört ist, haben es Erreger, die eventuell nach der Pasteurisierung in die Milch gelangen, sehr einfach krankmachende Kolonien zu bilden. Das ist der Grund, weshalb wir bei dem Joghurt-Prozess die pasteurisierte Milch erhitzen und die Rohmilch kalt mit dem Joghurt verrühren. Übrigens: Es gibt viele Länder wo pasteurisierte Kuhmilch für Kinder und Tiere strickt verboten ist, da man diese Gefahr kennt. In Deutschland ist dies genau anders herum.
  • Wenn dir dein Joghurt zu flüssig ist und du möchtest gern die Konsistenz eines griechischen Joghurts haben, dann kannst du ihn „abhängen“. Klingt cool, ist es auch. Nimm eine Schüssel, hänge darüber ein Edelstahlsieb und lege darein ein Käsetuch (Alles auch online erhältlich). In dieses Käsetuch gibst du deinen fertigen und min. 6 Stunden gekühlten Joghurt und lässt die Molke so abtropfen. Bei der gewünschten Konsistenz nimmst du den Joghurt heraus und füllst dir die Molke ab. Diese benötigst du noch für einige Rezepte und sie ist eine Wohltat für den Darm. Du kannst ihn sogar so lang abhängen bis du Frischkäse hast. Diesen kannst du dir dann mit Gewürzen, Kräutern, Knoblauch oder Honig entsprechend verfeinern.
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Daniela
Daniela
1 Jahr zuvor

Was bedeutet „kalt“ bei der Verwendung von Rohmilch? Kühlschrankkalt? Zimmerwarm? Oder diese 35 Grad, so wie die abgekühlte pasteurisierte Milch?

Nicole Effendy
Nicole Effendy
1 Jahr zuvor

Rohmilch – oder auch Vorzugsmilch? Geht das dann auch kalt? Bitte genaue Temperatur nennen mit „kalt“ Danke.