
Yields: 1 Serving Difficulty: Easy Prep Time: 10 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 30 Mins
Ingredients
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Instructions
- Entferne die äußeren Blätter des Weißkohls und lege eines davon für später zur Seite (abgewaschen).
- Entferne den harten Strunk und schneide den Weißkohl in ganz zarte Streifen. Umso dünner, desto leichter und schneller fermentieren sie. In einer großen Schüssel gesammelt, gibst du nun Meersalz über die geschnittenen Kohlstreifen. Lass es ein bisschen stehen, umso weniger Arbeit hast du beim Kneten. Das Salz sorgt dafür, dass der Zellsaft aus dem Weißkohl austritt. Ich lasse ihn gern 2-3 Stunden stehen, manche sogar über Nacht. Dann presst du mit deinen Händen oder einem Stößel den Zellsaft aus dem Kohl und füllst diesen samt Saft in ein Schraubglas (zum Beispiel von Ball- Sorte Wide Mouth). Presse mit deiner Hand oder dem Stößel den Kohl fest ins Glas, sodass er komplett unter dem eigenen Saft verschwindet. Lass nach oben gut Platz (mindestens 2-3 cm) damit die das Glas nicht explodiert während der Gärung. Schließe das Ganze nun mit dem Kohlblatt ab was du am Anfang bei Seite gelegt hast. Dies schließt das Ferment luftdicht ab und vermeidet Schimmel. Zudem wird somit der Deckel geschützt der durch den Gärprozess angegriffen werden könnte.
- Nun darf dein Sauerkraut mindestens 10 Tage reifen. Lass es an einem dunklen, nicht zu kühlen Raum stehen. Stelle es danach in den Kühlschrank um den Fermentationsprozess zu stoppen. Hier ist es dann lange haltbar und du kannst regelmäßig davon essen.
Notes
- Manchmal lasse ich es sogar bis zu 3 Wochen reifen um den Histamingehalt zu senken und den Geschmack milder zu bekommen.
- Du kannst natürlich auch Rotkohl verwenden, Äpfel oder Möhren oder Gewürze hinzugeben. Je nachdem in welchem Zustand dein Verdauungssystem ist und nach Geschmack.
- Achtung: Umso größer das Glas desto länger wird der Reifeprozess. Ich nehme daher gern 1 L Gläser. Die sind auch besser für den Kühlschrank geeignet und ich muss nicht umfüllen. Es gibt aber auch große Gärgefäße extra für Sauerkraut.
Tolle Vorführung, dadurch einfach und leicht nachzumachen!
Super :):)