Joghurt
Grundsätzliches
Oft erreicht mich die Frage, ob man denn nicht auch Joghurt einfach kaufen könne.
Natürlich gibt es im Biomarkt guten Joghurt ohne Zusätze. Aus folgenden Gründen ist er aber trotzdem nicht für Menschen mit GAPS geeignet:
- Er ist nur kurz gereift, sodass noch reichlich Laktose und zu viel Kasein in viel zu komplexen Strukturen vorhanden ist.Laktose füttert die Falschen im Darm (weil es ein Zweifachzucker ist) und GAPS Patienten haben Schwierigkeiten, das Kasein aufzuspalten. Mit der geschädigten Darmschleimhaut wird es somit in zu großen Strukturen als Casomorphin resorbiert. Dies soll die normale Aktivität des Nervensystems stören können und Einflüsse auf unser Gehirn nehmen.
- Der Joghurt im Biomarkt wurde pasteurisiert. Da alle Leute süßen Joghurt möchten und zu saurer Joghurt schlecht verkauft werden würde, wird der Joghurt nach der Reifezeit pasteurisiert. Somit wird er ebenfalls weniger wertvoll für uns und viele gute Mikroben sterben ab.
Es ist also absolut wichtig, deinen eigenen Joghurt während deiner GAPS-Diät herzustellen.
Schritt 1
Zunächst erhitzen wir die pasteurisierte Milch noch einmal auf ca. 85 °C, da nach der Pasteurisierung ein Keim in die Milch gekommen sein könnte. Da es keine Rohmilch mehr ist, sondern die stabile mikrobielle Zusammensetzung durch die Pasteurisierung gestört wurde, könnte sich ein Keim darin ausbreiten. Bei Rohmilch fällt dieser Vorgang weg und sie kann im kalten Zustand verwendet werden..
Schritt 2
Danach lassen wir die Milch wieder auf ca. 35 °C abkühlen, bevor wir sie mit dem Joghurt vermischen. Dies funktioniert am besten in einem kalten Wasserbad in derSpüle.
Schritt 3
Sobald du die richtige Temperatur erreicht hast, kannst du die Milch zu deinem Joghurt in ein 1-Liter Glas geben und gut verrühren.
Schritt 4
Gut zuschrauben und bei ca. 35- 40°C im Backofen oder Dörrautomaten mindestens 24 h reifen lassen. Danach in den Kühlschrank stellen.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Selbstgemachte Milchprodukte haben in dem Sinne keine Haltbarkeit. Sie werden im Kühlschrank lediglich weiterreifen und somit saurer. Sollte ein Joghurt mal zu sauer geworden sein, um ihn noch mit Freude zu essen, dann kannst du ihn zum Einlegen vonFleisch verwenden. Damit fermentierst du dein Fleisch ein wenig vor, bevor du es zubereitest.
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Deine
Sandra