Kefir
Kefir ist das stärkste Probiotikum, welches wir uns zuführen können.
Bei den meisten Menschen mit GAPS herrscht eine Überbesiedelung von Hefepilzen wie Candida albicans vor. Durch die guten Hefen im Kefir, kann Candida besser unter Kontrolle gebracht und somit der Heilungsprozess beschleunigt werden.
Es gibt noch einen entscheidenden Unterschied zu den anderen Milchprodukten: Wir haben es hier auch noch mit guten Hefen zu tun!
- 1 Liter Bio-Milch (roh oder pasteurisiert)
- 2 EL Kefirknöllchen
Schritt 1
Du gibst deine Kefirknöllchen in ein 1-Liter Glas
Schritt 2
Nun gibst du die Milch im kalten Zustand dazu (egal ob pasteurisiert oder roh).
Schritt 3
Verschließe das Glas mit einem Deckel, der Gas entweichen lassen kann. So bekommst du den besten Kefir und dir kann das Glas nicht platzen. Lasse ihn nun mindestens 24 h (max. 48 h) bei Raumtemperatur reifen.
Schritt 4
Nach Ablauf der Reifezeit gießt du den Kefir durch ein Kunststoff-Sieb über einer Schüssel und rührst so lange mit einem Holzlöffel, bis nur noch die Knöllchen im Sieb übrig sind. Diese kannst du dann direkt wieder in dein Kefirglas geben und die nächste Runde ansetzen. Es ist nicht einmal nötig, dass du das Glas vorher auswäschst.
Haltbarkeit und Aufbewahrung
Deinen fertigen Kefir gibst du in ein Schraubglas oder eine Flasche in den Kühlschrank. Dort hat er auch eher keine Haltbarkeitsgrenze, sondern fermentiert im Laufe der Zeit weiter.
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Deine
Sandra